В декоративных посадках этой экспозиции доминирующее положение занимают кустарники, которые являются хорошим дополнением ко многим деревьям и организуют плавный переход к цветочным растениям и газону. Подбираемые группы растений должны включать ведущие культуры, составляющие главный акцент декоративного эффекта, и сопутствующие виды растений, поддерживающие декоративность композиции после окончания цветения основной культуры.
Тематически экспозиция подразделяется на четыре органически связанные между собой части: сад весеннего цветения, летнего цветения, осеннего цветения и осенней окраски листьев и плодов.
Первыми о наступлении весны заявляют форзиция и кизил, ветви которых покрываются цветками еще до появления листьев. Дополнением к ним служат ранневесенние луковичные (крокусы, пролеска, мышиный гиацинт); на смену им приходят тюльпаны и нарциссы.
В мае привлекает внимание пышностью цветения и приятным ароматом сирень, одновременно с ней цветут пионы древовидные. Использование большого сортового разнообразия позволяет продлить цветение сирени почти до трех недель.
Для обогащения весеннего аспекта цветения исключительную ценность представляют плодовые и ягодные растения семейства розовые: яблоня, груша, вишня, айва, боярышник, рябина и др.
Красочный переход от весеннего аспекта к летнему создают многочисленные сорта ириса и пиона, листья которых сохраняют свою декоративность до глубокой осени. Хорошо смотрятся в композиции таволга Вангутта (белые цветки) и ирис гибридный Киевлянин (фиолетово-розовые цветки). Барбарис Тунберга и пион садовый составляют удачное сочетание не только во время цветения, но и осенью, когда листва барбариса приобретает ало-красный цвет, плоды — красный, а листва пиона окрашивается в фиолетово-багряные тона.
Для цветения летнего сада выбор растений огромен. В этот период цветутчубушники, тамариксы, дейции, калина и другие кустарники? декоративные как в чистых группах, так и в качестве фона для разнообразных цветов-многолетников. Интересные сочетания представляют бобовник анагиролистный и люпин многолистный с кремово-лиловыми соцветиями; гортензия древовидная, выделяющаяся пышными бело-розовыми шапками цветков, и лилия тигровая.
В саду осенних цветов ведущее место занимают травянистые многолетники — солидаго, рудбекия, геленйум, астра, хризантема. Богатую палитру красок создает осенняя окраска листьев древесных растений, украшением служат также и плоды многих видов.
Создание каждого участка дендрария требует индивидуального подхода.