Ваш браузер не поддерживает все возможности сайта!
Обновите версию браузера или попробуйте открыть сайт в другом браузере.

Проблемы благоустройства усадьбы с участком леса

Лес играет в жизни человека огромную роль, он не только доставляет эстетическое удовольствие, но и обладает лечебно-профилактическими свойствами против стрессов и различных заболеваний. Недаром огромное количество санаториев, пансионатов и домов отдыха располагаются именно в лесной зоне. Относительно недавно участки с лесом стали отдавать под индивидуальное жилищное строительство, ведь 6 соток на болоте с грядкой редиски прельщает далеко не каждого. Но через некоторое время на выделенных участках начинались проблемы: лес заболевал, гибли вековые деревья, желтела и опадала хвоя, уменьшался годовой прирост, некоторые деревья наклонялись и падали на уже возведенные строения, причиняя материальный ущерб и создавая угрозу жизни и здоровью владельцев.

Разумеется, владельцы не подозревали, что лес, как и всякое живое существо, нуждается в уходе и пристальном наблюдении профессионалов. В итоге, когда они все-таки обращались к профессионалам, спасать многие деревья было уже поздно. Такие деревья приходилось удалять уже с помощью крана и альпийского снаряжения по частям, чтобы не повредить строения и соседние деревья, а это уже обходилось гораздо дороже стоимости ухода за лесом с начала освоения и приводило к изменению ландшафта далеко не в лучшую сторону.

Какие же изменения происходят с лесом при неумелом "уходе" и попытках благоустройства? Чтобы наиболее полно ответить на этот вопрос, рассмотрим понятие "биоценоз" и понятие "экосистема".

Биоценоз - это группировка живых организмов, объединенных притяжением, которое оказывают на них различные факторы внешней среды.

Эта группировка характеризуется определенным видовым составом и наличием взаимосвязей. Взаимосвязанность компонентов такова, что изменения, касающиеся только одного вида, могут отразиться на всем биоценозе и даже вызвать его распад.

Экосистема - это совокупность биоценоза и пространства, им занимаемого (биотопа). Большинство экосистем сложилось в ходе длительной эволюции и является результатом приспособления видов к окружающей среде. Экосистемы обладают саморегуляцией и способны противостоять, в известных пределах, изменениям окружающих условий.

К сожалению, при индивидуальном жилищном строительстве в лесу изменение условий бывает столь сильным, что некоторые виды, населяющие биоценоз, не способны ему противостоять.

Прежде всего гибнут или мигрируют полезные виды (птицы, насекомые, грибы и др.), после чего вредители и болезни, как более устойчивые, размножаются и приносят ущерб оставшимся деревьям. Наибольший ущерб из вредителей наносят стволовые вредители (пилильщики, древоточцы, короеды, древесницы въедливые, древесник земляной и др.). Борьба с ними затруднена: во-первых, из-за скрытого образа жизни (под корой и внутри ствола), во-вторых, из-за того, что владелец участка часто и не подозревает об их существовании, и в третьих- в ослабленном дереве вредители размножаются гораздо быстрее, чем в здоровом, плюс - полное отсутствие естественных врагов (дятлов и других птиц, насекомых-энтомофагов и др.).

Борьба с этими вредителями должна вестись не от случая к случаю, а планомерно с начала освоения под руководством и наблюдением профессионалов. Борьба предполагает не только традиционное опрыскивание, но и инъекии специальных препаратов под кору.

Поражается лес и многими болезнями: грибными (опенок, трутовик, мучнистая роса, парша, ржавчина, цитоспороз, различные пятнистости, щютте, рак и др.); вирусными, бактериальными. Наибольший вред наносят грибные болезни. Миловидный опенок, который многие любят в жаренном или маринованном виде, являеться, на самом деле, агрессивным вредителем леса, способным за короткий срок превратить стройного великана в трухлявое бревно.

В обычном лесу всегда поддерживаеться некоторое равновесие, но вот когда лес ослаблен, ствол поврежден техникой, корни обрублены… В общем, и здесь не обойтись без квалифицированной помощи дереву. Среди прочих факторов, сокращающих срок жизни дерева, следует упомянуть: уничтожение подлеска и хвойного опада с микрозой, уплотнение почвы техникой, изменение водного режима, повреждение корней без соответствующих мероприятий ( например, у березы корни уходят на расстояние 17 метров и более от ствола), появление на солнце тех растений которые раньше были в тени. Например, на Московской кольцевой дороге при её реконструкции так погибло очень много сосен и др. деревьев. 

При прокладке строительных коммуникаций корни больших деревьев нельзя удалять экскаватором. Пролитые ГСМ - смертельны для всех растений.

Действие почти всех этих и других негативных факторов можно частично компенсировать обрезкой, обработкой почвы, поливами, подкормками, обработкой различными препаратами, однако 100% гарантию обеспечить довольно сложно. Некоторые деревья должны быть удалены с участка уже в начале освоения. Это - заведомо больные и неизлечимые деревья, а так же старые, пусть даже здоровые, деревья (таких бывает очень мало), т.к. известно, что каждое дерево имеет свой срок жизни (у берёзы это - 60-80лет), после чего оно заболевает и умирает.

Нужно заметить, что проблема сохранения леса, особенно хвойного, далеко не нова. И в прошлом, и в начале нынешнего века агрономы и лесоводы ломали головы над этой задачей. В многотомных трудах Шредера, Тимирязева, Мичурина можно найти статьи, опыты и наблюдения, убеждающие в том, что это проблема решаема.

Вот что писал выдающийся отечественный специалист по выращиванию декоративных деревьев и кустарников И.П. Ковтуненко: " Часто увядание и деформация дерева хвойного в парковых или других насаждениях вызваны угнетающим влиянием находящихся вблизи деревьев или кустарников, которые либо слишком затеняют его, либо отнимают питательные вещества и влагу из почвы. В первую очередь надо устранить эти причины: подрезать, пересадить или вовсе удалить менее ценные породы, после чего внести в почву соответствующие удобрения. Если же значительная часть кроны подсохла или утратила всякий вид и целиком изрежена, то необходимо отсечь всю деформированную часть растения, чтобы вызвать отрастание новых верхушечных побегов для формирования новой кроны. Вместе с тем должны быть подрезаны и корни. При данном методе омолаживания дерева стимулируется появление новых, более активных корней, которые в свою очередь способствуют быстрейшему разрастанию обновленной кроны. Чем раньше мы заметим деформацию хвойного растения и устраним ее причины, тем лучших и более быстрых результатов можно ожидать. Вот почему посадки хвойных должны находиться под постоянным контролем опытных садоводов…"

Существуют и другие приемы, известные профессионалам, о которых я подробно рассказывать не буду, некоторые из них иначе как "хирургическим вмешательством" не назовешь, однако, они сохраняют вашему лесу здоровье и жизнь, а Вам - Ваши деньги, тень и прохладу собственного леса !

Позаботьтесь о Вашем лесе сейчас!