Ваш браузер не поддерживает все возможности сайта!
Обновите версию браузера или попробуйте открыть сайт в другом браузере.

Стили ландшафтного дизайна

В течение многих сотен лет садовые архитекторы, создававшие сады и парки, придерживались законов естествознания, и всегда именно философия, являясь наукой наук, диктовала правила построения сада, как восприятия мира обществом. Стили садов, сформировавшиеся за столь длительное время, подобно другим видам искусства (архитектуре, живописи, литературе) являлись отражением эпохи. До XIX века сады большей частью создавались для знати и служили визитной карточкой правящей элиты. Именно поэтому в садах с такой силой и выразительностью проявились национальные и религиозные особенности, а также мировоззрение человека и отношение его к природе.

Так же как отличается философия запада от философии востока, так и отличается их садово-парковое искусство и подходы к ландшафтному дизайну. Если коснуться нынешнего состояния творческой мысли ландшафтного дизайна в России, здесь происходят попытки сочетания западного и восточного садовых стилей, которые зачастую бывают неудачны. Не имеет смысла копировать стиль, когда нет идейной подоплеки, понимания самой философии, которая этот стиль породила. Ландшафтный дизайн сада - это искусство организации окружающего пространства.

В настоящее время в ландшафтном дизайне разделяют следующие стили садово-паркового искусства:
Регулярный стиль - сад имеет ярко выраженную основную ось композиции - стержень всего распланированного пространства; расположение элементов и конструкций подчинено строгой геометрии и симметрии.
Английский (пейзажный) сад - предполагает естественность в размещении элементов и большую плавность линий, имитируя природный ландшафт: извилистые дорожки, живописные водоемы, "натуральные" композиции из растений, которые высаживаются ярусами (деревья, кустарники, подлесок, цветы).
Китайский сад - это, прежде всего пейзажный сад, где отдельные архитектурные формы несут символическое значение.
В японском саду на ограниченном пространстве создается модель мира; она представляет собой уменьшенную копию пейзажа.
Мусульманские сады (мавританский стиль ландшафта). Все этих садах располагает к неторопливому отдыху - тихо журчащие фонтаны, искрящиеся струи воды, благоухающие цветы, поющие птицы в золотых клетках. Человек, попадая в такой сад, чувствует себя как в раю. Сады в мусульманских странах, действительно, ассоциировались с раем. И, несмотря, на всё их разнообразие, устройство садов строго регламентировалось законами ислама.

Красота созданного ландшафта, безусловно, сама по себе оказывает позитивное влияние на его обитателей, так же как и интерьер квартиры или дома, в котором мы живем. Существует немало литературы о влиянии на человека окружающей его обстановки: цветовой гаммы, в которой решен интерьер его квартиры; мебели; любых, даже самых малозначительных, аксессуаров.

Ландшафт сада, поражающий нас своей красотой, пышностью, изяществом по прошествии новизны восприятия может вызывать ощущение подавленности, несостоятельности, тревожности. А иной раз, наоборот, казалось бы, скромный пейзаж вызывает ощущение легкости, покоя, благодушия.

Не будет преувеличением сказать, что окружающий ландшафт оказывает на самочувствие человека существенное воздействие. Создать атмосферу, в которой Вы ощутите положительные перемены в Вашем здоровье, как физическом, так и, что очень важно, духовном - главная задача при создании частных садов. Некоторые сады несут в себе то особое ощущение покоя и задумчивости, где каждый может отвлечься от будничных забот и суеты. Такие сады могут помочь человеку справиться с перенапряжением беспокойством и стрессами, с которыми мы сталкиваемся в повседневной жизни.

В садах, позволяющих своим постояльцам отдохнуть и восстановить силы, характерно создание уютных мест, где можно посидеть и расслабиться. Это могут быть уединенные места, где человек имеет возможность побыть один и просто созерцать окружающую его природу, или место, где за неторопливыми беседами соберется вся семья.

Вода, будь то небольшой прудик или фонтан, - частый гость в таких садах: ведь с давних времен было известно умиротворяющее воздействие на человека звука бегущей воды. При создании целительных садов важным элементом становится цвет: глубокий пурпур, синий, зеленый и белый цвета известны своим успокаивающим воздействием; яркие цвета иногда используются в садах для создания чувства радости и оптимизма.

Естественное и мягкое расслабляющее влияние окружающего ландшафта также достигается включением каменистых участков и просто свободных мест в некоторых частях сада так, чтобы не возникало ощущение хаоса и запущенности.

Мавританские сады

Мусульманские (мавританские) сады зародились в ту эпоху, когда бедуины из аравийских пустынь стали завоевывать большие города, переселяться в них и обустраивать их сообразно своим представлениям о красоте и комфорте.

С одной стороны, эти сады являются прямыми наследниками роскошных садов древнего Востока - тех самых, которые в античные времена относили к числу чудес света. А с другой стороны, мусульманские сады несут на себе отпечаток исламских легенд, а также особого отношения к воде, характерного для бывших жителей пустынь.

Центром жизни в пустыне всегда был оазис, а центром оазиса - источник воды. Подобным образом устроен и ландшафтный дизайн мусульманского сада.

Его центром обычно служит водоем или фонтан, от которого по сторонам света расходятся аллеи или каналы - как четыре реки, согласно Корану, вытекающие из райского сада.

Эти реки делят сад на четыре равные части, и в центре каждого квадрата снова можно увидеть источник воды. И если сад велик, то большие квадраты делятся на четыре меньших.

Геометрическая правильность ландшафта сада органически сочетается с буйством растительности. Растения в мавританском саду высаживаются свободно и не подвергаются стрижке. Разноцветье трав, листы и цветов и разнообразие превосходных ароматов - еще одна отличительная черта мусульманского сада.

Такой сад словно пытается повторить в миниатюре образ мусульманского рая. Недаром основатель секты исмаилитов Хасан ибн Саббах использовал сад в одной из своих крепостей для воспитания преданности. Новых приверженцев секты, одурманив наркотиками, переносили в роскошный сад, где среди деревьев и цветов бродили юные девственницы, и, очнувшись, новичок не сомневался, что он уже в раю. А когда, утомленный любовью и вкушением яств и вина, он снова засыпал, его переносили обратно в крепость и говорили, что только верность Хасану ибн Саббаху и беспрекословное выполнение приказов позволит вернуться в райские кущи навечно.

Однако наивысшего расцвета мавританские сады достигли в средневековой Испании. Когда испанские христиане отвоевали у мусульман Альгамбру, они испытали настоящее потрясение, увидев эту неземную красоту.

Именно испанская разновидность ландшафтного дизайна мусульманских садов легла в основу мавританского стиля, существующего и поныне. Эти сады отличались небольшими размерами - ведь они, как правило, занимали внутренние дворики дворцов и домов. Но как известно, невозможность развернуться в ширину способствует развитию в глубину. Утонченность и изысканность мавританских садов остается непревзойденной. Это дивное сочетание воды, воздуха, деревьев, цветов и трав, богатство цвета, ароматов и звуков смело можно отнести к наивысшим достижениям ландшафтного дизайна на все времена.

И все это сегодня доступно для ценителей красоты. Дизайнеры компании "Геометрия Сада" могут превратить ващ участок или его часть в настоящий патио в мавританском стиле с маленькими журчащими фонтанами, галереями и беседками, увитыми виноградом - иными словами, в маленький уголок мусульманского рая.

Японский стиль ландшафта

Японский сад - это органичная часть всей японской культуры, в основании которой лежит удивительный синтез национальной религии синто и особой разновидности буддизма - философии дзен.

Большинству европейцев японская культура кажется парадоксальной и странной. И это неудивительно. Ведь дзен отдает предпочтение чувствам и интуиции, просветлению и озарению, и здесь неуместен свойственный европейцам рациональный подход.

Представь себе, как выглядело твое лицо, когда не родился еще твой отец - и ты поймешь, что такое дзен.

По этому принципу построено японское искусство, японская поэзия, японская икебана и, конечно, ландшафт японских садов.

Японский сад может состоять из тринадцати камней, один из которых всегда скрыт от взгляда.

Японский сад может состоять из одного дерева. Наша компания при посадке деревьев для данного вида ландшафта подберет и предложит заказчикам наиболее подходящие виды растений.

Японский сад может иметь несколько шагов в длину и ширину, и, делая эти шаги, вы будете перешагивать через растущие в нем деревья.

Об этих деревьях стоит рассказать особо. Они широко известны в мире под названием бонсаи, и их выращивание - это сложный кропотливый труд.

Бонсаи - это самое настоящее дерево, которое в естественных условиях могло бы вырасти до многометровой высоты. Но, подрезая особым образом его корни и крону можно превратить дерево в маленькое растение с причудливо изогнутыми ветвями и изящными миниатюрными листьями.

Японская культура лишена стремления к гигантизму и к избыточной роскоши. И в ландшафте японского сада не бывает ничего слишком большого, слишком яркого и слишком вычурного.

В японском саду вы не увидите буйства растительности и калейдоскопа цветов и красок.

Но в то же время здесь нет и ничего второстепенного. Можно сказать, что каждый элемент ландшафта сада является центральным. И больше того - представляет собой центр маленькой вселенной. Стоит убрать любую деталь - и гармония нарушится.

Вода, дорожки, камни, маленькие, но изумительные в своем изяществе садовые бонсаи, ветви цветущей сакуры и белые лотосы на воде - все в японском саду навевает мысли о вечном, о бесконечном совершенстве мироздания, о плавном круговороте жизни и о нирване, как месте безграничного покоя.

И если вам близок этот восточный путь, то японский сад может появиться и возле вашего дома. Вы можете выбрать сами, будет ли это маленькое и уютное место отдохновения и созерцания, или же просторный сад с беседками, местом для медитаций и площадкой для наблюдений за луной. Помните, что для компании "Геометрия Сада" нет ничего невозможного и то, что было создано однажды, может быть с успехом повторено и творчески переосмыслено.

Китайский стиль ландшафта

Япония и Китай находятся рядом и имеют давние связи. Японская культура очень много взяла у Китая - но все же наряду с элементами сходства между этими двумя культурами существуют разительные отличия.

Если главной особенностью японского стиля ландшафтного дизайна является безусловная ценность любой детали, любого элемента системы, то в Китае на первый план выходит иерархичность, подчиненность одних элементов другим.

Одна из ключевых идей китайской культуры - это гармония законов Вселенной, воплощенная в фэн-шуй - правилах и принципах, регулирующих взаимодействие человека с природой.

Устройство ландшафта китайского сада подчинено законам фэн-шуй - законам гармонии и баланса. Причем речь идет не только о гармонии между элементами сада, но и о гармонии между садом и людьми.

Можно сказать, что китайский сад - это проекция души его хозяина. И это делает каждый такой сад неповторимым произведением искусства.

Китайский сад - одновременно творение человеческих рук и часть природы. Здания, сооружения, скульптуры и малые архитектурные формы гармонично вписаны в нем в искусно обработанный природный ландшафт.

Для ландшафта китайского сада характерно стремление к идеальному балансу между водой и сушей, ровными и возвышенными участками, растительностью и свободным пространством.

В отличие от японского сада, где нет второстепенных элементов, и любую деталь можно воспринимать, как центр вселенной, в китайском саду обязательно существует центральная композиция, вокруг которой выстраивается все остальное.

Из этого центра, как правило, открывается наилучший вид на все пространство сада, а с другой стороны, находясь в любой точке сада невозможно усомниться в том, где находится его центр. В этом проявляется иерархичность китайского стиля.

В противоположность японскому саду с его мягкими тонами и плавными цветовыми переходами, китайский сад ярок и многоцветен. В особенности это касается так называемых смеющихся садов. А сады угрожающего стиля наполнены причудливыми и вычурными элементами - нависающими скалами и обрывами, деревьями неестественной формы, страшными статуями мифических существ.

Несколько ближе к японским китайские сады идиллического стиля, но и они сохраняют описанные вше типично китайские особенности, к которым можно добавить еще одну. Если японский сад может быть сколь угодно мал и производить впечатление игрушечного, то китайский сад обычно просторен.

И если в настоящий полноценный японский сад можно превратить маленький укромный уголок приусадебного участка, то под китайский сад лучше выделить весь участок и подготовиться к основательному преобразованию его рельефа и убранства (озеленению, посадке деревьев, устройству цветников и пр.). Но поверьте - это того стоит, и ландшафтные дизайнеры и архитекторы компании "Геометрия Сада" готовы помочь вам создать в ваших владениях частицу Поднебесной империи - так, что ближайшая речка при взгляде из сада покажется вам притоком Янцзы или Хуанхэ.

Пейзажный стиль ландшафта

Англия во все времена была самой свободной из всех стран, когда либо существовавших на земле. Вольный дух баронов, вырвавших у короля Джона, младшего брата Ричарда Львиное Сердце, Великую Хартию Вольностей, и дух йоменов Робин Гуда из Шервудского леса продолжал жить в англичанах вне зависимости от причудливых поворотов истории.

Оттого, наверное, и английские парки во все времена были похожи на этот самый Шервудский лес - только облагороженный, с аккуратно подстриженными газонами, удобными дорожками и тщательно продуманным расположением растений - так, чтобы пространство сада казалось более естественным, чем сама природа.

В саду пейзажного стиля не бывает прямых линий и растений, выстроенных по линеечке. Извилистые дорожки соединяют куртины и отдельно стоящие растения, разбросанные в живописном беспорядке. Берега водоемов плавно изгибаются, и искусственные пруды невозможно отличить от естественных. Все в таком саду подчинено одной главной идее - следованию природным образцам.

Однако если присмотреться, то можно заметить в устройстве английского сада своеобразный порядок - след мысли дизайнера ландшафта. В высадке растений соблюдается определенная иерархия. Они высаживаются ярусами - большие деревья, подлесок, кустарники, цветы, газон. Для этих композиций, имитирующих природный пейзаж, подбираются растения, которые наилучшим образом сочетаются друг с другом по цвету и фактуре.

При проектировании английского сада учитываются даже сезонные изменения цвета листвы, травы и цветов. Оттого пейзажные сады одинаково великолепно выглядят и летом, и осенью, и даже зимой.

В современном ландшафтном дизайне пейзажный стиль используется наиболее часто. Наверное, все дело в том, что жителям городов с их прямолинейным, упорядоченным дизайном улиц и домов в горизонтальной и вертикальной плоскости, требуется отдых и разрядка - и для этого нет ничего лучше природы, нет ничего лучше естественности, образцом которой являются сады пейзажного стиля.

Сотрудники компании "Геометрия Сада" имеют большой опыт проектирования и создания пейзажных садов и готовы превратить ландшафт вашего загородного участка в прекрасный уголок, где природная естественность будет сочетаться с уютом, комфортом и продуманной красотой настоящего произведения садового искусства.

Регулярный стиль ландшафтного дизайна

Иногда можно только удивляться тому, насколько некоторые реальные явления окружающего мира не соответствуют нашим представлениям о них.

Так, например, англичане, которых принято представлять сухими и чопорными, создали свободный пейзажный стиль ландшафтного дизайна. А французы, которые традиционно считаются нацией фривольной, чувственной и эмоциональной, явились родоначальниками упорядоченного регулярного стиля ландшафтного дизайна.

Впрочем, если вспомнить, что англичане еще в начале 13-го века вынудили своего короля подписать Великую Хартию Вольностей, а Франция в эпоху Людовика XI, когда, собственно, и зародился регулярный стиль ландшафта, была вершиной абсолютизма, то все становится на свои места.

Регулярный стиль садового искусства находится в русле идей классицизма. Лейтмотив этого стиля - порядок. Четкость плана и строгость линий - это главное, что отличает парки регулярного стиля.

Чаще всего панорама такого парка разворачивается в одной плоскости. Если же рельеф этого не допускает, то территория оформляется в виде просторных террас, которые заканчиваются подпорными стенками и соединяются между собой широкими лестницами.

Примером такого сада является роскошный парк в Петродворце с его знаменитыми фонтанами. Разбивка его началась при Петре I и продолжалась при его преемниках, когда сады европейского стиля были в особой моде по всей континентальной Европе.

Главный вход в парк регулярного стиля располагается обычно в его нижней части, а центральная точка - в верхней, и входящего сразу подавляет величественность открывающейся перед ним картины. Впрочем, не менее величественно панорама парка выглядит и сверху.

Для регулярного парка подбираются растения, хорошо поддающиеся стриже. И следует отметить, что сады этого стиля нуждаются в особенно тщательном уходе. Стоит пренебречь этим правилом - и парк за несколько лет потеряет свою строгую красоту. К сожалению, нечто подобное произошло с парками курортов Абхазии, заложенными при Сталине, когда мода на регулярный стиль в ландшафтном дизайневернулась вместе с имперским классицизмом в архитектуре. После трагических событий начала 90-х за этими парками перестали ухаживать, и сейчас они превратились фактически в дикий лес.

В то же время парки регулярного стиля, за которыми постоянно ведется тщательный уход, сохраняют свою привлекательность десятилетиями и даже веками. Этот стиль по-прежнему считается основным при обустройстве правительственных резиденций. И если вы хотите, чтобы обрамление вашего особняка или штаб квартиры вашей фирмы и в чем не уступало убранству президентской дачи или губернаторской резиденции, компания "Геометрия Сада" всегда готова Вам в этом помочь.